《和食》煮物 レシピ・作り方

《和食》煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
野菜の煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に分量の水と、昆布を入れ一晩置きます。
  2. 2 火にかけ、沸騰したら昆布を取り出します。これでだし汁の完成。
  3. 3 野菜とこんにゃくは食べやすい大きさに切り、こんにゃくは茹でてアク抜きします。
  4. 4 火の通りにくいものから煮ていきます。、筍、れんこんを煮ます。落し蓋をすると火が均等に入ります。
  5. 5 半分火が通った頃に、かぼちゃ、こんにゃくを加えて煮ます。
  6. 6 かぼちゃが食べれる固さになるのを目安に、★の調味料で味付けします。調味料を入れるのが早いと、かぼちゃが煮えにくくなります。
  7. 7 煮汁が全体に回るよう動かしてやります。少々煮詰めて火を止めます。自然に冷まし、味が染みたら完成です。

きっかけ

夕食の一品に。

おいしくなるコツ

煮物は冷める時に味が染みるので、一旦冷ます時間を取ると良いです。

  • レシピID:1450020478
  • 公開日:2019/06/12
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カテゴリ
たけのこ板こんにゃく厚揚げれんこんかぼちゃ
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