わらびと筍の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 わらびはあくぬきしたもの(1㍑の水に対し重曹小さじ1、に一晩浸ける)を、1㌢長さに切ります。
- 2 人参は1㌢四方の薄切りに、筍は2㌢四方の薄切りにします。
- 3 米は、昆布を加えて通常通りに炊飯します。
- 4 鍋に水と人参を入れて煮ます。柔らかくなったらわらびと筍を加えて煮ます。
- 5 水分が8割がた飛んだら★の調味料を加えて煮ます。
- 6 ご飯が炊き上がったら、昆布を取り出し、細切りにして具と一緒に加えます。
関連情報
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません