わらびと筍の混ぜご飯 レシピ・作り方

わらびと筍の混ぜご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
春の味覚の混ぜご飯。お弁当やおにぎりにもいいですよ。

材料(6人分)

  • ◎米 3合
  • ◎昆布 5×5㌢
  • 人参 100㌘
  • わらび 100㌘
  • 筍水煮 150㌘
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★薄口醤油 大さじ2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 わらびはあくぬきしたもの(1㍑の水に対し重曹小さじ1、に一晩浸ける)を、1㌢長さに切ります。
  2. 2 人参は1㌢四方の薄切りに、筍は2㌢四方の薄切りにします。
  3. 3 米は、昆布を加えて通常通りに炊飯します。
  4. 4 鍋に水と人参を入れて煮ます。柔らかくなったらわらびと筍を加えて煮ます。
  5. 5 水分が8割がた飛んだら★の調味料を加えて煮ます。
  6. 6 ご飯が炊き上がったら、昆布を取り出し、細切りにして具と一緒に加えます。

きっかけ

わらびを頂いたので。

おいしくなるコツ

お米の粒を壊さないように混ぜます。

  • レシピID:1450020219
  • 公開日:2019/04/09
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カテゴリ
わらび混ぜご飯たけのこふきぜんまい
関連キーワード
山菜 行楽 花見 運動会
料理名
ご飯
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