子供喜ぶ!一味違う!フライパンで簡単煮込みうどん♪ レシピ・作り方

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綾瀬あい
先に、とり肉をごま油で香ばしく焼く事、水を入れる前にだしの素と醤油で炒める事で具材に味が染み込みます。手順を変えただけで野菜嫌いな子供がパクパク食べてくれました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごま油
大1
鶏肉
80グラムくらい
酒(鶏肉の臭み消し用)
大1
シメジ
1/2株
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4個
大根
人参と同じくらいの分量
白菜
1~2枚
だしの素
大1
醤油
小1
500cc
大1
みりん
大1
醤油
大1
味噌
大2
うどん
2玉
ごま油(食べる時に)
お好みで

作り方

  1. 1
    深めのフライパンに、ごま油大1を入れ、とり肉を中火でこんがり焼く。(臭みが気になる時は、酒大1を入れる。)
    食べやすい大きさに切ったシメジ、玉ねぎ、人参、大根、白菜を入れ、炒める。
  2. 2
    だしの素大1、醤油小1を入れ、しんなりするまで炒める。
    しんなりしたら、水500ccを入れ、蓋をして、あくをとりながら、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、酒、みりん、醤油大1、味噌大2を入れ、味を整える。
    (使用する調味料によって、味の濃さが違うので、記載の分量にこだわらず、お好みの分量で調整してください。)
  4. 4
    味が整ったら、茹でておいた(冷凍なら、レンジで解凍しておいた)うどんを加えて、弱火で煮る。
    うどんに味が染み込んだら、完成。
    お好みでごま油をかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

とり肉をこんがり焼いたり、野菜をだしの素と醤油で炒めるのがコツです。鍋だとくっついてしまうので、フライパンで作りました。 深めのフライパンがない場合は、野菜を炒めるまで、フライパンで作り、水を入れる時に、鍋に移して作ると良いと思います。

きっかけ

いつもの作り方だと、とり肉の臭みがいつも気になるし、味がいまいち染み込まないので、手順を変えて作ってみたら、香ばしく、美味しくできました♪

公開日:2019/02/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん鍋焼きうどん煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

綾瀬あい 五歳の男の子を育ててます。 野菜が嫌いなので、克服できるメニューを日々模索してます。 ☆身体に良いもの。 ☆一般的な材料で。 ☆一般的な調味料で。 ☆一般的な道具で。 ☆時短、節約、簡単に。 を求めて勉強中です♪ 写真&見た目が悪いかも知れませんが、子供がパクパク食べてくれたレシピを掲載していきます。 同じ悩みをお持ちの方等、一度、二度作ってみてください♪

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