レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

レバーの甘辛煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
きちんと処理をして家庭で作ったレバーが、やっぱり一番美味しい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回使ったものは、ハツ付きだったので、はじめにレバーと、ハツに分けて処理します。
  2. 2 レバーの部分は一口大に切り、水洗いします。
  3. 3 鍋にたっぷりの水を入れ、人肌に温めます。そこにレバーを投入します。
  4. 4 火は止めた状態で。10~15分置きます。たまに混ぜて動かします。体温程に温まると、血や余分な脂が溶け出てきます。
  5. 5 ザルにあけ流水で洗います。
  6. 6 ザッと混ぜるとこんな感じで濁ります。2~3回水を変えて流せばOK。水気を切りたいので最後はザルにあげておきます。
  7. 7 レバーの処理はこれで完了。
  8. 8 ハツは回りに付いている脂肪を取り除きます。写真の、右上はいらない部分。
  9. 9 中に大きな血の塊が詰まっています。臭みの素になるので、切り開いて取り除きます。
  10. 10 ハツの処理も完了です。
  11. 11 フライパンにレバーとハツを入れ加熱します。色が変わってきたら余分な水分をこぼし、◎の材料を加えます。
  12. 12 身が締まってきたら★の材料を加えて煮絡めます。
  13. 13 ふっくらレバーがお好みなら、火が通った頃に取り出し、煮汁だけを煮詰めて、取り出したレバーに回しかけます。
  14. 14 身がしっかり締まったレバーがお好みなら、取り出さず煮汁が減るまで一緒に煮詰めます。
  15. 15 ねぎを散らして完成です。

きっかけ

定番のメニューです。

おいしくなるコツ

新鮮なレバーなら血抜きをきちんとすれば臭みも少なく美味しく仕上がります。売られている時点で緑色に変色している部分のあるものは、処理の時に胆汁がかかっているもので、調理すると少し苦味を感じます。

  • レシピID:1450019777
  • 公開日:2019/02/10
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カテゴリ
鶏レバー万能ねぎ長ネギ(ねぎ)ホルモン・レバー豚レバー
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貧血 鉄分 栄養 ダイエット
料理名
レバー
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