レバーの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回使ったものは、ハツ付きだったので、はじめにレバーと、ハツに分けて処理します。
- 2 レバーの部分は一口大に切り、水洗いします。
- 3 鍋にたっぷりの水を入れ、人肌に温めます。そこにレバーを投入します。
- 4 火は止めた状態で。10~15分置きます。たまに混ぜて動かします。体温程に温まると、血や余分な脂が溶け出てきます。
- 5 ザルにあけ流水で洗います。
- 6 ザッと混ぜるとこんな感じで濁ります。2~3回水を変えて流せばOK。水気を切りたいので最後はザルにあげておきます。
- 7 レバーの処理はこれで完了。
- 8 ハツは回りに付いている脂肪を取り除きます。写真の、右上はいらない部分。
- 9 中に大きな血の塊が詰まっています。臭みの素になるので、切り開いて取り除きます。
- 10 ハツの処理も完了です。
- 11 フライパンにレバーとハツを入れ加熱します。色が変わってきたら余分な水分をこぼし、◎の材料を加えます。
- 12 身が締まってきたら★の材料を加えて煮絡めます。
- 13 ふっくらレバーがお好みなら、火が通った頃に取り出し、煮汁だけを煮詰めて、取り出したレバーに回しかけます。
- 14 身がしっかり締まったレバーがお好みなら、取り出さず煮汁が減るまで一緒に煮詰めます。
- 15 ねぎを散らして完成です。
きっかけ
定番のメニューです。
おいしくなるコツ
新鮮なレバーなら血抜きをきちんとすれば臭みも少なく美味しく仕上がります。売られている時点で緑色に変色している部分のあるものは、処理の時に胆汁がかかっているもので、調理すると少し苦味を感じます。
- レシピID:1450019777
- 公開日:2019/02/10
関連情報
- 料理名
- レバー
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Rママ❁°.*2019/03/06 19:49ごちそうさまでした(*´꒳`*)