なすとり レシピ・作り方

なすとり
  • 約15分
  • 300円前後
こまあや
こまあや
お酢と生姜にんにくが効いたタレがからんで元気が出るメニューです。

材料(2〜3人分)

  • なす 3本
  • 鶏胸肉 1枚
  • 片栗粉 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜パウダー 又は すりおろし 小さじ1
  • にんにくパウダー 又は すりおろし 小さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • お酢 大さじ2
  • 白ごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ5

作り方

  1. 1 なすは1cm幅くらいの輪切りにする
  2. 2 鶏胸肉は軽く塩こしょうして一口大にそぎ切りにして、ポリ袋に入れて片栗粉を入れ薄くまぶす。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ3を入れて肉を並べてから火をつけて、中火で両目をこんがりと焼く。
    肉が焼けたら取り出しておく。
  4. 4 肉を焼いた油をキッチンペーパーで拭き取ってから、ごま油大さじ2を入れてなすを並べて両目焼く
  5. 5 なすを焼いている間に、砂糖、生姜、にんにく、醤油、酒、お酢を混ぜてタレを作っておく。
  6. 6 なすに火が通ったら鶏肉を戻してタレを絡めたら完成。

きっかけ

なすと鶏胸肉があったので。

おいしくなるコツ

もっと生姜にんにくを効かせたければ、さらにもう一杯づつ追加。

  • レシピID:1450019449
  • 公開日:2018/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理簡単夕食簡単鶏肉料理お肉に合うタレ
関連キーワード
なす 鶏胸肉 生姜パウダー にんにくパウダー
料理名
なすとり
こまあや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る