豚の梅煮☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(ヒレ、ロースなどのブロック肉) 200㌘
- 小麦粉 適宜
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★練り梅 10~20㌘
- 炒め油 適宜
作り方
- 1 豚肉をスライスします。柔らかくしたいので繊維に逆らって、切ります。1㌢ないくらい。薄いほうが火が通りやすいです。
- 2 熱したフライパンに油を少々。重ならないように肉を並べ、こんがり焼き目を付けながら焼きます。
- 3 片面焼けたらひっくり返して、同様に焼き目を付けます。
- 4 両面焼けたら、一旦火を止めて小麦粉をふり(茶漉しを使うとダマになりません)、全体に絡めます。
- 5 今回は気になってたこちらを使ってみましたが、いい感じ。便利です。
- 6 ★の調味料を合わせ、加えます。焦げないように炒め煮し、豚肉に火が通ったら完成です♪
きっかけ
ブロック肉をどう使おうかと、考えた結果。
おいしくなるコツ
豚肉なので、しっかり火を通してからどうぞお召し上がり下さい。梅の量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1450019413
- 公開日:2018/12/08
関連情報
- 料理名
- 豚肉
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