きんぴらごぼう レシピ・作り方

きんぴらごぼう
  • 約10分
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定番のおふくろの味きんぴらごぼう。しゃきしゃきした食感が美味しい、お弁当にもピッタリの一品です。

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • 酢水 水2カップに酢大匙1
  • 鷹の爪 1本
  • ごま 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • 砂糖 小匙1
  • ごま油 大匙1

作り方

  1. 1 ごぼうは鉛筆を削るようにしてささがきにし、酢水に10分さらしてあくを抜く。
    フライパンにごま油と鷹の爪の小口切りを入れて火にかける。
  2. 2 香りが立ってきたらよく水気を切ったゴボウ入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3 しんなりしたら、みりん、砂糖、醤油をいれてよくからめながら水分を飛ばしていく。
  4. 4 全体にゴマを絡める。
  5. 5 冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリです。

きっかけ

お酒のおつまみに小鉢として作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでにんじんを入れると彩りがよくなります。

  • レシピID:1450019375
  • 公開日:2018/12/02
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カテゴリ
きんぴらごぼうごはんのお弁当(大人用)日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみごぼう
関連キーワード
おふくろの味 和食 小鉢 おつまみ
料理名
きんぴらごぼう
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