香草パン粉のヒレカツにデミグラスソースを添えて レシピ・作り方

香草パン粉のヒレカツにデミグラスソースを添えて
  • 約30分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
やわらかな豚のひれ肉に、牛肉の旨味たっぷりの手作りデミソースを添えてみました。パン粉に混ぜたハーブの香りも楽しめるごちそうメニューです。

材料(1人分)

  • 豚ひれ肉 3切れ
  • パン粉 1カップ
  • 乾燥バジル 小匙2程度
  • てんぷら粉(同量よりやや少ない水で溶く) 3/4カップ
  • 【ソースの材料】
  • 牛こま切れ肉 50グラム程度
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 1/4房
  • コンソメスープ 1カップ
  • 赤ワイン 1/2カップ
  • トマトケチャップ 1/2カップ
  • バター 1片
  • 塩コショウ ひとつまみ

作り方

  1. 1 【ソースを作る-1】
    薄切りにした玉ねぎとしめじ、牛肉を炒め、赤ワインを注ぎ半量まで煮詰めます。
  2. 2 【ソースを作る-2】
    1にケチャップ、コンソメを入れてもう一度半量まで煮詰め火を止めてからバターを溶かして塩コショウで味を調えます。
  3. 3 パン粉に乾燥バジルを混ぜ、ひれ肉にてんぷら粉→パン粉の順で衣をつけ、余分な衣をはたいておきます。
  4. 4 高温の油でかりっと衣が色づくまで揚げ、お皿に2のソースを敷いたら、カツを並べて出来上がりです。

きっかけ

ホームパーティのメインデイッシュに作ってみました。

おいしくなるコツ

ひれ肉は柔らかく、火も通りやすいので、高音て一気に上げてかりっと仕上げましょう。火通りが心配なら、竹串をさしてみて、中まで熱くなっているのをたしかめてからいただいてください。

  • レシピID:1450019070
  • 公開日:2018/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツレツビールに合うおつまみデミグラスソース豚ヒレ肉とんかつ
関連キーワード
洋食 ビストロメニュー ビールに合う ワインに合う
料理名
ヒレカツ
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ハズ
    ハズ
    2021/11/04 12:31
    香草パン粉のヒレカツにデミグラスソースを添えて
    惣菜のヒレカツで代用しましたが、ソースが美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る