ツナと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ツナと生姜の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
momocha5585
momocha5585
ツナの旨味がご飯にしみ、生姜がアクセントになり食欲をそそる味です。

材料(4人分)

  • ツナ缶 1缶
  • 生姜 15g
  • 2合
  • 醤油 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • 大葉 お好みで
  • ごま お好みで

作り方

  1. 1 生姜を千切りにし、お米を研ぎます。
  2. 2 炊飯釜の上にザルを乗せ、釜にツナ缶の汁と醤油、日本酒、お米を入れたら、炊き込みご飯2合の目盛りまで水(分量外)を加えてかき混ぜます。
  3. 3 お米の上に生姜とツナを乗せ、スイッチを入れます。
  4. 4 炊き上がったら茶碗に盛り、千切りの大葉とゴマを乗せて出来上がりです。

きっかけ

生姜の消費のため。

  • レシピID:1450019039
  • 公開日:2018/07/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食しそ・大葉生姜(新生姜)ツナ缶
関連キーワード
ツナ缶 生姜 簡単 炊き込みご飯
料理名
ツナと生姜の炊き込みご飯
momocha5585
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • idepiro
    idepiro
    2020/09/12 18:02
    ツナと生姜の炊き込みご飯
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る