簡単干しいも レシピ・作り方

簡単干しいも
  • 1時間以上
  • 100円以下
apqle
apqle
市販の干しいもは高いので、
作ればお安く仕上がります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮ごと蒸します。
    ご飯を炊くときにアルミホイルを巻いて一緒に炊いたら、ふかし芋が簡単にできます!

    ※ご飯も炊けて一石二鳥☆
  2. 2 蒸しあがったら、厚さ1センチ程の輪切りにし、
    干しネットで干します。
    昼間は外で、夜間は室内で干して下さい。

    ※干しネットは100均一で購入しました。
  3. 3 2日目。
    水分が少し抜けて、
    周りがシワシワしてきました。
  4. 4 3日でちょうど良い固さになります。

    完成です!

きっかけ

市販の干しいもは、高いので手作りは安くできます♪

おいしくなるコツ

☆炊飯器で蒸す時は、早炊きにしないことが大切です。 ☆直径が厚すぎるさつま芋は蒸しにくいので、なるべく薄いものを選んで下さい。 厚い時は、切って入れて下さい。

  • レシピID:1450018573
  • 公開日:2018/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子低カロリーお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る