【減塩メニュー】いわしのハーブ焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
開いたいわしをオリーブオイルを塗ったラップにのせて、両面にオイルをまぶし、ぴっちりと包んで、冷蔵庫で15分マリネします。
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2
ししとうは小口切り、玉ねぎはスライス、ししとうは小口切りにします。
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3
玉ねぎのスライスと生姜の千切り、ししとうの半量を、からし、マヨネーズ、こしょうであえます。
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4
3をアルミホイルにのせたいわしの上に載せます。
(ホイルにオリーヴオイルかバターを塗っておくと、焦げ付きが防げます) -
5
いわしの身を閉じるようにして、ハーブ塩をふります。
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6
オーブントースターで五、六分、いわしに火が通るまで焼きます
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7
ソースを作ります。
トマトケチャップを無塩のだしで伸ばします。 -
8
いわしが焼き上がったら、お皿にケチャップソースを広げた上に盛り付けます。
残しておいたししとうは、彩りにケチャップソースの上から散らします。
きっかけ
減塩のレシピを考えていて、だしや香りの強い野菜を使ってみました。
おいしくなるコツ
仕上げにたっぷり黒コショウをふると、香りがよくなります。
- レシピID:1450018488
- 公開日:2018/03/13
関連情報
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