【減塩メニュー】いわしのハーブ焼き レシピ・作り方

【減塩メニュー】いわしのハーブ焼き
  • 約15分
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減塩の工夫は香りの強い野菜や、からしなどのスパイス。塩もイタリアンハーブが入った、香りソルトイタリアンハーブミックスを使います。

材料(2人分)

  • いわし 2尾
  • 玉ねぎスライス 5、6枚
  • 生姜 1片
  • ししとう 2本
  • マヨネーズ 小さじ1
  • からし 小さじ1
  • こしょう ひとつまみ
  • ハーブ入りソルト 小さじ半分
  • 【ソースの材料】
  • ケチャップ 大さじ2
  • かつおだし(無塩) 大さじ1.5

作り方

  1. 1 開いたいわしをオリーブオイルを塗ったラップにのせて、両面にオイルをまぶし、ぴっちりと包んで、冷蔵庫で15分マリネします。
  2. 2 ししとうは小口切り、玉ねぎはスライス、ししとうは小口切りにします。
  3. 3 玉ねぎのスライスと生姜の千切り、ししとうの半量を、からし、マヨネーズ、こしょうであえます。
  4. 4 3をアルミホイルにのせたいわしの上に載せます。
    (ホイルにオリーヴオイルかバターを塗っておくと、焦げ付きが防げます)
  5. 5 いわしの身を閉じるようにして、ハーブ塩をふります。
  6. 6 オーブントースターで五、六分、いわしに火が通るまで焼きます
  7. 7 ソースを作ります。
    トマトケチャップを無塩のだしで伸ばします。
  8. 8 いわしが焼き上がったら、お皿にケチャップソースを広げた上に盛り付けます。
    残しておいたししとうは、彩りにケチャップソースの上から散らします。

きっかけ

減塩のレシピを考えていて、だしや香りの強い野菜を使ってみました。

おいしくなるコツ

仕上げにたっぷり黒コショウをふると、香りがよくなります。

  • レシピID:1450018488
  • 公開日:2018/03/13
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