茄子とキュウリのトムヤムクン風煮込み レシピ・作り方

茄子とキュウリのトムヤムクン風煮込み
  • 約10分
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市販のスパイスミックスを使って簡単に本場風。夏野菜の代表、なすときゅうりをたっぷり食べるおかずスープです。

材料(1人分)

  • なす 1本
  • きゅうり 1本
  • 鶏胸肉 1/2枚程度
  • 市販のトムヤムクンスパイス 小袋1
  • 茹で玉子 1個
  • 1カップ

作り方

  1. 1 なすは細かな切り込みを入れてから乱切りにする。きゅうりは皮を剥いて乱切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切る。具材を炒めて油が全体に馴染んだら水を入れます。
  2. 2 スパイスミックスを入れて、五分ほど煮込んだらできあがり。トッピングには茹で玉子がおすすめです。

きっかけ

きゅうりがたくさんあったので、サラダ系以外のメニューで食べようと思って、なすと一緒にスープに仕立ててみました。

おいしくなるコツ

今回は鶏肉を使いましたが、海老や白身魚も美味しくいただけます。

  • レシピID:1450017252
  • 公開日:2017/07/18
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