さっぱり常備菜 旨みたっぷりおかか酢ごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をこそぎ5cm長さに切り、太い部分は縦半分に切り水に浸す。白ゴマは粗くすっておく。
- 2 鍋に酢・砂糖・みりん・しょう油を入れ中火にし、砂糖が溶け沸騰したら火を止めてかつお節・白ゴマを入れ混ぜ合わせる。
- 3 ごぼうが浸るくらいの水を沸騰させ酢(分量外大さじ1)を入れ、軽く水気を切ってごぼうを入れ約7~8分茹でる。
- 4 ごぼうが温かいうちに2に浸し、一晩くらい漬けておく。
きっかけ
酸っぱいだけの酢漬けではなく、旨みのある酢漬けを作りたくて。
おいしくなるコツ
かつお節を入れたら火を止めて、旨みを漬け汁にうつします。漬け汁にだしが効いて、減塩でもだしの旨みで美味しく食べれます。白ゴマは粗めにすって風味良く仕上げます。
- レシピID:1450016136
- 公開日:2016/11/22
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kumamiku2021/07/17 20:09さっぱり食べやすかったです。