しそ香る♪焼きとり丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しそ 5~8枚
- 鶏もも角切り 120g
- ねぎ 1/2本
- しょうが(チューブ) 2~3センチ
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- てんさい糖 大さじ1/2
作り方
- 1 酒、みりん、しょうゆ、てんさい糖をまぜておく。
- 2 ねぎは、一枚皮をむいて、斜め切り。
- 3 しそは、あらくみじんぎり。
- 4 熱したフライパンに、皮を下にして肉をおいていく。火力は中火と弱火の間ぐらいです。パチパチ音がするぐらいかな^^;
- 5 肉をすべて入れたら、ふたをして5分待つ。
- 6 肉を裏返していく。皮が少しきつね色になってるぐらいが丁度いいです。
- 7 ネギをいれて、またふたをして、2分待つ。
- 8 待ち~♪
- 9 1でまぜておいたたれを入れる。この時、火力を少し強めます。中火ぐらいです。
- 10 とろんとして煮詰まったら、しそとしょうがをいれる。
- 11 ざっくりまぜて、できあがり!
- 12 あつあつご飯に盛ってください^^
きっかけ
しそが余りがちなうちの冷蔵庫。焼きとり丼にどさっ!といれたら美味しかったので、アップしてみました。いつもの焼きとり丼にちょこっと新風を(笑) しその代わりに、のりをどさっと入れると磯の香りで、より和風チックになります。これもうまし!
おいしくなるコツ
肉の皮が少しこんがり目に焼けてた方が美味しいです。もし、6の行程で、焼きが足りなければ少し焼く時間をのばしてあげてくださいね^^ たれを入れた後は、こがさないようによく混ぜながら火を入れていく。
- レシピID:1450015911
- 公開日:2016/10/10
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