しそ香る♪焼きとり丼 レシピ・作り方

しそ香る♪焼きとり丼
  • 約15分
  • 300円前後
kokoro10184767
kokoro10184767
しそをたっぷり使って、いつもの焼き鳥丼にアクセント☆う~ん、シンプルに美味しいです^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 酒、みりん、しょうゆ、てんさい糖をまぜておく。
  2. 2 ねぎは、一枚皮をむいて、斜め切り。
  3. 3 しそは、あらくみじんぎり。
  4. 4 熱したフライパンに、皮を下にして肉をおいていく。火力は中火と弱火の間ぐらいです。パチパチ音がするぐらいかな^^;
  5. 5 肉をすべて入れたら、ふたをして5分待つ。
  6. 6 肉を裏返していく。皮が少しきつね色になってるぐらいが丁度いいです。
  7. 7 ネギをいれて、またふたをして、2分待つ。
  8. 8 待ち~♪
  9. 9 1でまぜておいたたれを入れる。この時、火力を少し強めます。中火ぐらいです。
  10. 10 とろんとして煮詰まったら、しそとしょうがをいれる。
  11. 11 ざっくりまぜて、できあがり!
  12. 12 あつあつご飯に盛ってください^^

きっかけ

しそが余りがちなうちの冷蔵庫。焼きとり丼にどさっ!といれたら美味しかったので、アップしてみました。いつもの焼きとり丼にちょこっと新風を(笑) しその代わりに、のりをどさっと入れると磯の香りで、より和風チックになります。これもうまし!

おいしくなるコツ

肉の皮が少しこんがり目に焼けてた方が美味しいです。もし、6の行程で、焼きが足りなければ少し焼く時間をのばしてあげてくださいね^^ たれを入れた後は、こがさないようによく混ぜながら火を入れていく。

  • レシピID:1450015911
  • 公開日:2016/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥しそ・大葉鶏もも肉その他のごはん料理
関連キーワード
しそ 焼きとり 丼ぶり 簡単
kokoro10184767
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る