梅しらすペペロン レシピ・作り方

梅しらすペペロン
  • 約10分
  • 100円以下
kokoro10184767
kokoro10184767
簡単和風ペペロンチーノ。梅としらすなのに、ジューシーでパンチが効いたシンプルパスタです。
10分でささっと作れます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 レシピ動画公開中です
    https://www.youtube.com/watch?v=JLtZ-S89bVU
  2. 2 にんにくはスライスする。
  3. 3 鷹の爪は割って、中の種を取り出す。
  4. 4 梅も種をとって、たたいて細かくしておく。
  5. 5 沸騰したお湯に塩を入れて、パスタをゆでる。
  6. 6 熱したフライパンにオリーブオイルと鷹の爪とニンニクを入れ、弱火と中火の間ぐらいで炒める。にんにくを焦がさないように注意!
  7. 7 にんにくがきつね色になったら、おたま1杯分のパスタのゆで汁を入れる。この時、火力を少し強める。
  8. 8 残りの材料、しらすと梅とコンソメを入れる。
  9. 9 コンソメを溶かしながら混ぜていき、とろみを出す。
  10. 10 パスタをあえて、できあがり。
  11. 11 あれば、いろどりに大葉を散らす。

きっかけ

パンチのきいた和風パスタが食べたくて。梅としらすだけだとさっぱりしすぎるので、オイルとゆで汁で乳化させつつ、にんにくと鷹の爪でガツンとした味にしてみたかったのです。

おいしくなるコツ

にんにくを焦がさないようにすることぐらいです^^

  • レシピID:1450015868
  • 公開日:2016/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノその他のパスタオイル・塩系パスタ和風パスタ
関連キーワード
簡単 ペペロン しらす
kokoro10184767
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る