簡単ポテトプリッツ うま塩ガーリック レシピ・作り方

簡単ポテトプリッツ うま塩ガーリック
  • 約1時間
  • 300円前後
kokoro10184767
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食べたらとまらない?
★動画★
https://www.youtube.com/watch?v=oIgMd1DUp4Y

材料(4~6人分)

  • 男爵いも 500g
  • スライスチーズ 4枚
  • にんにく 2かけ
  • 1個
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 1g
  • バター(有塩) 40g
  • 豆乳(牛乳) 30g
  • 少々

作り方

  1. 1 レシピ動画公開中です♪
    https://www.youtube.com/watch?v=oIgMd1DUp4Y
  2. 2 じゃがいもを乱切りにし、にんにくは2カケともすりおろしておく。
  3. 3 じゃがいもをくずれる寸前ぐらいまで、よくゆでる。
  4. 4 ざるにあげて水気をきり、また鍋に戻す。
  5. 5 弱火にかけ、水分を飛ばしながら、なめらかになるまでつぶす。
  6. 6 バターとすりおろしておいたニンニクも加え、溶かしながら混ぜ終わったら、火を止める。
  7. 7 ボールに出して、さましておく。
  8. 8 冷ましている間に、スライスチーズを型抜きする。
  9. 9 型抜きしたチーズをクッキングシートをしいた鉄板に乗せて卵液を塗る。
  10. 10 レンジで2~3分温めて、チーズスナック(サブメニュー)は完成。
  11. 11 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。この段階で、オーブンを180度に予熱しておく。
  12. 12 さましておいたポテトに豆乳を加え、まぜる。
  13. 13 ふるっておいた粉も何回かにわけて混ぜる。
  14. 14 まとまるまでしっかり混ぜていく。手を使った方が早いかも。
  15. 15 生地ができたら、細い口の絞り袋にいれ、クッキングシートをしいた鉄板の上に好きなものを描いていく。
  16. 16 例えば星とか^^
  17. 17 描き終わったら、卵液をサササッと塗って、軽く塩をふる。
  18. 18 180度のオーブンで、10~15分ほどこんがりきつね色になるまで焼く。時間はあくまで目安なので、調整してくださいね。
  19. 19 さめるとカリカリの食感になります。

きっかけ

いもとにんにくが沢山あったので。プリッツっぽいものが沢山食べたくて。 主人に好評!あっという間になくなっちゃいました・・・ ★ブログ★ http://blog.livedoor.jp/wslb/archives/11474075.html

おいしくなるコツ

じゃがいもをとにかくしっかりやわやわにゆでる。 ジャガイモの水分を飛ばすときは、ごく弱火で、鍋を焦がさないように注意する。 レンジやオーブンの時間は目安なので、調整してください。 カリカリ感を味わうために、しっかり冷ましてから食べる(笑)

  • レシピID:1450015851
  • 公開日:2016/10/05
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カテゴリ
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簡単 ポテト ガーリック プリッツ
料理名
簡単ポテトプリッツ うま塩ガーリック
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