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揚げ鯖の生姜煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
揚げ鯖の生姜煮
  • 300円前後

一度鯖を揚げてから煮付けます。油の旨味が加わってコクが出ます。たっぷりの生姜の爽やかさがポイントです。

作り方

  • 1

    生姜は千切りにして水にさらします。

  • 2

    鯖の両面に小麦粉をはたき、高温の油で表面がかりっとなるまで揚げます。

  • 3

    食べやすい大きさにきった玉ねぎ、ピーマン、ねぎともに鯖を鍋にいれ、生姜をのせます。

  • 4

    出汁、砂糖、醤油、みりん、酒で野菜が柔らかくなるまで煮ます。

  • 5

    一端冷まして味を染み込ませ、食べるときに温めなおして食べてください。

きっかけ

煮魚を食べたくなり、少しアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

鯖は薄く粉をつけて、高温の油で表面がかりっとなるように下揚げしてください。煮込むので火通りは気にしなくてかまいません。

レシピID: 1450015742

公開日:2016.09.29

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普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
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煮魚煮付け旬の味

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