揚げ鯖の生姜煮 レシピ・作り方

揚げ鯖の生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
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一度鯖を揚げてから煮付けます。油の旨味が加わってコクが出ます。たっぷりの生姜の爽やかさがポイントです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 生姜は千切りにして水にさらします。
  2. 2 鯖の両面に小麦粉をはたき、高温の油で表面がかりっとなるまで揚げます。
  3. 3 食べやすい大きさにきった玉ねぎ、ピーマン、ねぎともに鯖を鍋にいれ、生姜をのせます。
  4. 4 出汁、砂糖、醤油、みりん、酒で野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 一端冷まして味を染み込ませ、食べるときに温めなおして食べてください。

きっかけ

煮魚を食べたくなり、少しアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

鯖は薄く粉をつけて、高温の油で表面がかりっとなるように下揚げしてください。煮込むので火通りは気にしなくてかまいません。

  • レシピID:1450015742
  • 公開日:2016/09/29
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さばの煮付け
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