茎わかめとじゃがいものほくほく煮物 レシピ・作り方

茎わかめとじゃがいものほくほく煮物
  • 約30分
  • 500円前後
まりもゆりも
まりもゆりも
棒状の茎わかめをどうしようかな~と思っていて、煮物にしました!ジャガイモも入れて甘辛い味にするとおいしいです!

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 写真のような生の茎わかめを、0.5mmくらいの薄さに切ります。
  2. 2 にんじん、厚揚げを0.5mmくらいの薄さに切ります。ジャガイモは食べやすいサイズに切ります。
  3. 3 切った茎わかめ、ニンジン、ジャガイモ、厚揚げを軽く炒めます。
  4. 4 炒めたところに水を入れ、煮立ってきたら、砂糖、しょうゆ、お酒、顆粒のだし、料理酒等で味をお好みで整えます。

きっかけ

三浦半島に住んでいるのですが、地ものの茎わかめがビニル袋にどん!と入っているのを見て思わず買ってしまいました。そういえば昔おばあちゃんが作ってたかな?と思い出しながらこの煮物を作りました。

おいしくなるコツ

砂糖としょうゆの量を調整して甘辛い感じにすると、とてもおいしいですよ!

  • レシピID:1450015194
  • 公開日:2016/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
茎わかめ 和風 ごはんに合う 惣菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る