茎わかめとじゃがいものほくほく煮物 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 写真のような生の茎わかめを、0.5mmくらいの薄さに切ります。
- 2 にんじん、厚揚げを0.5mmくらいの薄さに切ります。ジャガイモは食べやすいサイズに切ります。
- 3 切った茎わかめ、ニンジン、ジャガイモ、厚揚げを軽く炒めます。
- 4 炒めたところに水を入れ、煮立ってきたら、砂糖、しょうゆ、お酒、顆粒のだし、料理酒等で味をお好みで整えます。
きっかけ
三浦半島に住んでいるのですが、地ものの茎わかめがビニル袋にどん!と入っているのを見て思わず買ってしまいました。そういえば昔おばあちゃんが作ってたかな?と思い出しながらこの煮物を作りました。
おいしくなるコツ
砂糖としょうゆの量を調整して甘辛い感じにすると、とてもおいしいですよ!
- レシピID:1450015194
- 公開日:2016/06/25
関連情報
- カテゴリ
- わかめ夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません