京風おばんざいの定番☆お揚げと水菜の炊いたん レシピ・作り方

京風おばんざいの定番☆お揚げと水菜の炊いたん
  • 約10分
  • 100円以下
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京都のおばんざいの定番、油揚げを水菜と優しい味で炊いた一品です。

材料(2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 水菜 2~3把
  • 2カップ
  • 粉末かつおだし 小さじ1
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 油揚げはさっとお湯をかけて油抜きをして、細切りにする。
  2. 2 水菜はよく洗って食べやすい大きさにきる。
  3. 3 鍋に水、酒、だし、昆布茶を入れて沸騰させ、中火にして油揚げと水菜を入れてしんなりしてきたら、醤油とみりんを足す。
    ひと煮立したら火を止めて一旦冷まして味を馴染ませる。

きっかけ

実家で食べていた味を再現しました。

おいしくなるコツ

食べるときは温めなおしてもいいのですが、冷蔵庫で冷やして冷たいままでも美味しくいただけます。

  • レシピID:1450014909
  • 公開日:2016/05/14
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カテゴリ
水菜
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おばんざい おつまみ 和食さと 京料理
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