京風おばんざいの定番☆お揚げと水菜の炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げはさっとお湯をかけて油抜きをして、細切りにする。
- 2 水菜はよく洗って食べやすい大きさにきる。
-
3
鍋に水、酒、だし、昆布茶を入れて沸騰させ、中火にして油揚げと水菜を入れてしんなりしてきたら、醤油とみりんを足す。
ひと煮立したら火を止めて一旦冷まして味を馴染ませる。
きっかけ
実家で食べていた味を再現しました。
おいしくなるコツ
食べるときは温めなおしてもいいのですが、冷蔵庫で冷やして冷たいままでも美味しくいただけます。
- レシピID:1450014909
- 公開日:2016/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません