甘酸っぱさと苦味が絶妙マッチ☆ゴーヤの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切って綿と種をスプーンで取り除き、薄切りにする。
沸騰したお湯で歯ごたえがなくならない程度に下茹でして、水気をよく切っておく。 - 2 鍋に水、酢、砂糖、塩を入れて沸騰させる。
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3
清潔な密閉できる瓶を用意し、1のゴーヤと鷹の爪を入れて、2の漬け汁を熱いうちに注ぐ。
荒熱が取れるまで置いてから冷蔵庫に入れ、一晩漬けて完成。
きっかけ
デパ地下の沖縄食品コーナーで買って美味しかったメニューを再現してみました。
おいしくなるコツ
翌日から食べられますが、3日目くらいが味が染みて美味しいです。古漬けが好みであれば一週間くらいは充分美味しくいただけます。 【合うお酒】ビール、泡盛 【合うワイン】辛口のフレッシュな白ワイン
- レシピID:1450014773
- 公開日:2016/04/13
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの甘酢漬
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