シャキネバ御飯止まらない♪白菜トマ梅おかかとろろ丼 レシピ・作り方

シャキネバ御飯止まらない♪白菜トマ梅おかかとろろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
kirakyori
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梅&おかかが馴染んだ、粘りのあるとろろがま~ったりとお口の中に絡み、シャキシャキ白菜&トマトの酸味&ナッツがアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ♪

材料(1人分)

  • A 長芋(すりおろし) 70g
  • A 白菜(細切り) 30g
  • A 鰹のしっとりふりかけ 10g
  • A 乾燥梅肉(ふりかけ状の物) 2g
  • 御飯 1人分
  • B トマト(角切り) 30g
  • C ひまわりの種 小さじ1/2
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • C 七味唐辛子 小さじ1/8
  • C ディルウィード 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、5分程置いて、全体を馴染ませる。
  2. 2 器に御飯、1、Bの順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  3. 3 ちなみに、山政「かつおでんぶ」千年屋「フリーズドライ梅干」を使いました。
  4. 4 ディルウィード→パクチー(乾燥)
    にんべん「鰹節御ふりかけ ごま」もめちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  5. 5 柳屋本店「鰹そぼろ」もめちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  6. 6 白菜→菜の花&コーン各15g
    ひまわりの種→無
    にんべん「おかかふりかけ 昆布・椎茸入り」で♪
    菜の花の苦味&コーンの甘味が引き立って、今迄作った中で1番美味しかったかも~っ!!!
  7. 7 白菜→菜の花&コーン各15g
    ひまわりの種→無
    山政「かつおでんぶ」で♪
    甘口の仕上がり???
    よく噛んでじっくり味わっていると、何故か卵の黄身のような味がしたかも???
  8. 8 ひまわりの種→かぼちゃの種
    ディルウィード→パクチー(乾燥)
    山政「かつおでんぶ」&柳屋本店「鰹そぼろ」各5g
    こだわりの頑固屋「紀州南高梅」で♪
  9. 9 白菜→白菜&じゃが芋各15g
    ひまわりの種→金すり胡麻
    にんべん「鰹節御ふりかけ ごま」
    こだわりの頑固屋「紀州南高梅」
    じゃが芋&金すり胡麻でコクが出てめちゃめちゃ美味しかった♪
  10. 10 にんべん「おかかふりかけ 昆布・椎茸入り」
    モニターでいただいたマルヤマ食品「ぺたんこちょび梅」で作り、レシピコンテストに応募しました♪
  11. 11 白菜→菜の花&じゃが芋各15g
    ひまわりの種→かぼちゃの種
    にんべん「鰹節御ふりかけ ごま」7g
    柳屋本店「鰹そぼろ」3gで♪
  12. 12 長芋85g
    白菜→にんにくの芽&人参各15g
    御飯→細うどん
    ひまわりの種&七味唐辛子→無
    柳屋本店「鰹そぼろ」8g
    にんにくの芽の香りが存在感あってめちゃめちゃ美味しかった~っ♪

きっかけ

久々にとろろ御飯が食べたくなり、鰹のしっとりふりかけ&乾燥梅肉を混ぜてみたら、大ヒット!!! ただ、長芋の粘りがあまりにも凄かった為、白菜と合わせたらもう少しサラサラになるかも?と作ってみたら、絶妙な仕上がりでめちゃめちゃ美味しかった~っ♪

おいしくなるコツ

鰹のしっとりふりかけは、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、山政「かつおでんぶ」千年屋「フリーズドライ梅干」を使いました。

  • レシピID:1450014664
  • 公開日:2016/03/06
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カテゴリ
白菜スパイス&ハーブ梅干しかつお節(鰹節)長芋
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