シャキネバ御飯止まらない♪白菜トマ梅おかかとろろ丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- A 長芋(すりおろし) 70g
- A 白菜(細切り) 30g
- A 鰹のしっとりふりかけ 10g
- A 乾燥梅肉(ふりかけ状の物) 2g
- 御飯 1人分
- B トマト(角切り) 30g
- C ひまわりの種 小さじ1/2
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C 七味唐辛子 小さじ1/8
- C ディルウィード 小さじ1/4
作り方
- 1 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、5分程置いて、全体を馴染ませる。
- 2 器に御飯、1、Bの順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 3 ちなみに、山政「かつおでんぶ」千年屋「フリーズドライ梅干」を使いました。
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4
ディルウィード→パクチー(乾燥)
にんべん「鰹節御ふりかけ ごま」もめちゃめちゃ美味しかった~っ!!! - 5 柳屋本店「鰹そぼろ」もめちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
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6
白菜→菜の花&コーン各15g
ひまわりの種→無
にんべん「おかかふりかけ 昆布・椎茸入り」で♪
菜の花の苦味&コーンの甘味が引き立って、今迄作った中で1番美味しかったかも~っ!!! -
7
白菜→菜の花&コーン各15g
ひまわりの種→無
山政「かつおでんぶ」で♪
甘口の仕上がり???
よく噛んでじっくり味わっていると、何故か卵の黄身のような味がしたかも??? -
8
ひまわりの種→かぼちゃの種
ディルウィード→パクチー(乾燥)
山政「かつおでんぶ」&柳屋本店「鰹そぼろ」各5g
こだわりの頑固屋「紀州南高梅」で♪ -
9
白菜→白菜&じゃが芋各15g
ひまわりの種→金すり胡麻
にんべん「鰹節御ふりかけ ごま」
こだわりの頑固屋「紀州南高梅」
じゃが芋&金すり胡麻でコクが出てめちゃめちゃ美味しかった♪ -
10
にんべん「おかかふりかけ 昆布・椎茸入り」
モニターでいただいたマルヤマ食品「ぺたんこちょび梅」で作り、レシピコンテストに応募しました♪ -
11
白菜→菜の花&じゃが芋各15g
ひまわりの種→かぼちゃの種
にんべん「鰹節御ふりかけ ごま」7g
柳屋本店「鰹そぼろ」3gで♪ -
12
長芋85g
白菜→にんにくの芽&人参各15g
御飯→細うどん
ひまわりの種&七味唐辛子→無
柳屋本店「鰹そぼろ」8g
にんにくの芽の香りが存在感あってめちゃめちゃ美味しかった~っ♪
きっかけ
久々にとろろ御飯が食べたくなり、鰹のしっとりふりかけ&乾燥梅肉を混ぜてみたら、大ヒット!!! ただ、長芋の粘りがあまりにも凄かった為、白菜と合わせたらもう少しサラサラになるかも?と作ってみたら、絶妙な仕上がりでめちゃめちゃ美味しかった~っ♪
おいしくなるコツ
鰹のしっとりふりかけは、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、山政「かつおでんぶ」千年屋「フリーズドライ梅干」を使いました。
- レシピID:1450014664
- 公開日:2016/03/06
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