ほろ苦さが美味しいおつまみ☆春菊のごま和え レシピ・作り方

ほろ苦さが美味しいおつまみ☆春菊のごま和え
  • 約10分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
ほろ苦さが美味しい春菊をごま油の香りで♪ お酒のおつまみにぴったり。

材料(1人分)

  • 春菊 2束
  • ごま油 小匙1
  • 醤油 大匙1
  • みりん 小匙1
  • 砂糖 小匙1
  • からし 小匙1
  • すりごま 大匙1

作り方

  1. 1 春菊はひと口大に切り、茎、葉の順で時間差をつけて茹でる。
    芯に少し歯ごたえが残るくらいで冷水にとり、冷めたらよく絞って水気を切る。
  2. 2 ごま油、醤油、みりん、砂糖、からしをボウルでよく混ぜ、1を入れてさらに混ぜ合わせる。
    少しおいてからすりごまを入れて全体を和えたら完成。

きっかけ

旬の春菊を使っておつまみを作ろうと試しました。

おいしくなるコツ

お好みでからしをワサビに換えてもおいしくいただけます。 【合うお酒】ビール、日本酒、焼酎 【合うワイン】サンセールの白、シャブリ

  • レシピID:1450014578
  • 公開日:2016/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の和え物ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
居酒屋メニュー 日本酒に合う 小鉢 おつまみ
料理名
春菊の胡麻和え
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あおboo
    あおboo
    2024/03/01 18:00
    ほろ苦さが美味しいおつまみ☆春菊のごま和え
    春の苦さですね。美味しく作れました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る