香ばしい香りが食欲をそそる☆イワシの玉ねぎ醤油焼き レシピ・作り方

香ばしい香りが食欲をそそる☆イワシの玉ねぎ醤油焼き
  • 5分以内
tokeiya_japan
tokeiya_japan
香ばしく香る醤油の香りと玉ねぎの甘みが食欲をそそります♪ビールに日本酒にぴったりのおつまみ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 醤油、みりん、酒、砂糖と細かなみじん切りにした玉ねぎをあわせておく。
  2. 2 イワシは三枚に下ろし、水気を拭いて小麦粉をまぶし、フライパンで表面がかりっとなるまで焼く。
    1のタレをフライパンに入れ、いわしにからめながら少し煮詰める。
  3. 3 仕上げに粉山椒を振って出来上がり。

きっかけ

日本酒のつまみに考えてみました。

おいしくなるコツ

トッピングに千切りにして水にさらしたネギや、大葉などを添えても美味しくいただけます。 【合うお酒】ビール、純米酒、芋焼酎 【合うワイン】辛口のロゼワイン、軽い赤ワイン

  • レシピID:1450014468
  • 公開日:2016/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ玉ねぎ照り焼きソース
関連キーワード
居酒屋メニュー イワシ 日本酒に合う ビールに合う
料理名
イワシの玉ねぎ醤油焼き
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る