消化が良くて優しい小鉢☆水切り豆腐の温奴 レシピ・作り方

消化が良くて優しい小鉢☆水切り豆腐の温奴
  • 5分以内
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ほんのり薫るにんにくとしょうがのタレでコクもしっかり温奴(ぬくヤッコ)♪ 豆腐の旨みを引き立てます。

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 昆布だし 1/2カップ
  • 市販のめんつゆ 大さじ1
  • にんにくしょうがタレ 大さじ1

作り方

  1. 1 【下準備1】
    豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で一晩おいて、水気を切ります。
  2. 2 【下準備2】
    昆布は水に漬けて一晩おきます。
  3. 3 昆布だしと市販の麺つゆ、豆腐を鍋に入れて、豆腐が温まるまで煮ます。
  4. 4 煮あがったら皿に盛り、にんにくしょうがタレをかけていただきます。
  5. 5 【※にんにくしょうがタレ】
    すりおろしたにんにくとショウガ、醤油、みりん、砂糖を合わせて煮きって冷ましておきます。冷蔵庫に常備すると便利です。

きっかけ

検査のため通院しててた時期に食事制限があり、消化の良いものしか食べられなかった時期に、豆腐を物足りなく食べられる味付けと方法を考えました。

おいしくなるコツ

消化のことを考えて豆腐だけでレシピを作っていますが、普通に食べるときはネギや鰹節など薬味を添えると美味しいです。 【合うお酒】お燗した日本酒 【合うワイン】ドイツの白。ロゼスパークリング。

  • レシピID:1450014081
  • 公開日:2015/12/19
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カテゴリ
湯豆腐100円以下の節約料理低カロリーおかずその他のヘルシー食材絹ごし豆腐
関連キーワード
食事制限 消化に良い 鍋もの 日本酒に合う
料理名
湯豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2015/12/20 16:38
    消化が良くて優しい小鉢☆水切り豆腐の温奴
    寒い日に温まりますね☆
    美味しくいただきました(^з^)-☆ご馳走様でした☆

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