消化が良くて優しい小鉢☆水切り豆腐の温奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 昆布だし 1/2カップ
- 市販のめんつゆ 大さじ1
- にんにくしょうがタレ 大さじ1
作り方
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1
【下準備1】
豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で一晩おいて、水気を切ります。 -
2
【下準備2】
昆布は水に漬けて一晩おきます。 - 3 昆布だしと市販の麺つゆ、豆腐を鍋に入れて、豆腐が温まるまで煮ます。
- 4 煮あがったら皿に盛り、にんにくしょうがタレをかけていただきます。
-
5
【※にんにくしょうがタレ】
すりおろしたにんにくとショウガ、醤油、みりん、砂糖を合わせて煮きって冷ましておきます。冷蔵庫に常備すると便利です。
きっかけ
検査のため通院しててた時期に食事制限があり、消化の良いものしか食べられなかった時期に、豆腐を物足りなく食べられる味付けと方法を考えました。
おいしくなるコツ
消化のことを考えて豆腐だけでレシピを作っていますが、普通に食べるときはネギや鰹節など薬味を添えると美味しいです。 【合うお酒】お燗した日本酒 【合うワイン】ドイツの白。ロゼスパークリング。
- レシピID:1450014081
- 公開日:2015/12/19
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
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THANK YOU GOOD BYE♬2015/12/20 16:38寒い日に温まりますね☆
美味しくいただきました(^з^)-☆ご馳走様でした☆