現在地

消化が良くて優しい小鉢☆水切り豆腐の温奴 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 昆布だし

    1/2カップ

  • 市販のめんつゆ

    大さじ1

  • にんにくしょうがタレ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
消化が良くて優しい小鉢☆水切り豆腐の温奴

ほんのり薫るにんにくとしょうがのタレでコクもしっかり温奴(ぬくヤッコ)♪ 豆腐の旨みを引き立てます。

作り方

  • 1

    【下準備1】
    豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で一晩おいて、水気を切ります。

  • 2

    【下準備2】
    昆布は水に漬けて一晩おきます。

  • 3

    昆布だしと市販の麺つゆ、豆腐を鍋に入れて、豆腐が温まるまで煮ます。

  • 4

    煮あがったら皿に盛り、にんにくしょうがタレをかけていただきます。

  • 5

    【※にんにくしょうがタレ】
    すりおろしたにんにくとショウガ、醤油、みりん、砂糖を合わせて煮きって冷ましておきます。冷蔵庫に常備すると便利です。

きっかけ

検査のため通院しててた時期に食事制限があり、消化の良いものしか食べられなかった時期に、豆腐を物足りなく食べられる味付けと方法を考えました。

おいしくなるコツ

消化のことを考えて豆腐だけでレシピを作っていますが、普通に食べるときはネギや鰹節など薬味を添えると美味しいです。
【合うお酒】お燗した日本酒
【合うワイン】ドイツの白。ロゼスパークリング。

レシピID: 1450014081

公開日:2015.12.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.12.20

    寒い日に温まりますね☆
    美味しくいただきました(^з^)-☆ご馳走様でした☆

    レポートありがとうございます。
    冷えてきましたから、豆腐にしょうが、体が温まっておいしいですよね(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
湯豆腐
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲消化が良くて優しい小鉢☆水切り豆腐の温奴のページ上部へ