ささっと5分で一品追加!☆ごま油薫る水切り冷奴 レシピ・作り方

ささっと5分で一品追加!☆ごま油薫る水切り冷奴
  • 5分以内
tokeiya_japan
tokeiya_japan
水切りして味を濃くした豆腐が美味しい! 仕上げにかけるごま油で香ばしさ薫ります♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで水切りする。
    前日から用意できる場合はペーパーに包んで一晩冷蔵庫に入れておくとよい。
  2. 2 水切りした豆腐を皿に載せ、細切りのネギ、おろししょうが、かつおぶしを載せる。
  3. 3 鍋でごま油を熱し、煙が出てきたら、2の上に醤油をかけたあと、ごま油をかける。

きっかけ

さらりと食べたい冷奴ですが、コクがほしくて、水切りしてみました。さらに味にもコクを出すために油を使ってみました。

おいしくなるコツ

熱した油をかけることでかつおぶしが揚げたような食感になります。かつおぶしはたっぷりが美味しいです。 【合うお酒】ビール、純米酒、本醸造酒、焼酎

  • レシピID:1450014012
  • 公開日:2015/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴低カロリーおかず5分以内の簡単料理100円以下の節約料理絹ごし豆腐
関連キーワード
居酒屋メニュー 豆腐 冷奴 おつまみ
料理名
ひややっこ
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しゅちょび
    しゅちょび
    2023/11/06 19:14
    ささっと5分で一品追加!☆ごま油薫る水切り冷奴
    本当にコクが出て美味しい!今までの冷奴には戻れません!
  • アオ2020
    アオ2020
    2020/04/25 12:36
    ささっと5分で一品追加!☆ごま油薫る水切り冷奴
    美味しかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る