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つまみにトッピングに大活躍☆とろり半熟味玉 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 4個

  • 醤油

    大匙1

  • みりん

    大匙1

  • 砂糖

    小匙1

  • 1/2カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つまみにトッピングに大活躍☆とろり半熟味玉

ラーメンにもサラダにもトッピングに大活躍! もちろんおつまみにも美味しい人気の定番

作り方

  • 1

    沸騰したお湯に卵を入れて、7分茹でる。

  • 2

    卵を氷水にとり、丸くなっている部分にひびを入れてそのまま15分ほど冷やす。

  • 3

    殻を剥いた卵の水気をよくふき取り、醤油、みりん、砂糖、水を入れた密閉容器に漬け込む。

きっかけ

ラーメン屋さんの味玉が大好きで、半熟で漬け込むタイプを再現しました。

おいしくなるコツ

翌日から食べられますが、3日目くらいから味が染みてより美味しくなります。
ごはんに載せて崩して、煮たまごご飯にしても美味しいです。
【合うお酒】ビール、冷酒、焼酎

レシピID: 1450013943

公開日:2015.12.07

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.08.30

    味がしみて美味しかったです!

    レポートありがとうございます(^-^)
    すごくきれいな黄身の色ですね!おいしそう!!またぜひ作ってみてくださいね♪

    お返事を見る

  • 2019.10.18

    主人のラーメンのトッピングにしました♪丸ごとのせてしまったので写真取り損ねましたが、割ったら半熟トロトロで主人もおいしいと喜んでました^^

    レポートありがとうございます(^^)豪華なラーメンですね!またぜひ気になるレシピがあったらよろしくお願いいたします!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
半熟味つけ玉子(味玉)
料理用途
普段の料理 おつまみ

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