つまみにトッピングに大活躍☆とろり半熟味玉 レシピ・作り方

つまみにトッピングに大活躍☆とろり半熟味玉
  • 約10分
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ラーメンにもサラダにもトッピングに大活躍! もちろんおつまみにも美味しい人気の定番

材料(4人分)

  • 4個
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 砂糖 小匙1
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に卵を入れて、7分茹でる。
  2. 2 卵を氷水にとり、丸くなっている部分にひびを入れてそのまま15分ほど冷やす。
  3. 3 殻を剥いた卵の水気をよくふき取り、醤油、みりん、砂糖、水を入れた密閉容器に漬け込む。

きっかけ

ラーメン屋さんの味玉が大好きで、半熟で漬け込むタイプを再現しました。

おいしくなるコツ

翌日から食べられますが、3日目くらいから味が染みてより美味しくなります。 ごはんに載せて崩して、煮たまごご飯にしても美味しいです。 【合うお酒】ビール、冷酒、焼酎

  • レシピID:1450013943
  • 公開日:2015/12/07
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カテゴリ
煮卵男の簡単料理ビールに合うおつまみ簡単おつまみラーメンスープ・つけだれ
関連キーワード
玉子 トッピング ラーメン 煮玉子
料理名
半熟味つけ玉子(味玉)
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つくったよレポート(2件)

  • はずどん
    はずどん
    2020/08/30 12:26
    つまみにトッピングに大活躍☆とろり半熟味玉
    味がしみて美味しかったです!
  • kuro_24
    kuro_24
    2019/10/18 20:15
    つまみにトッピングに大活躍☆とろり半熟味玉
    主人のラーメンのトッピングにしました♪丸ごとのせてしまったので写真取り損ねましたが、割ったら半熟トロトロで主人もおいしいと喜んでました^^

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