豆腐をプラスでボリュームもしっかり☆ぶり大根 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ブリのアラ 1パック
- 酒(下処理用) 大匙1
- 水(下処理用) 2カップ
- しょうが(下処理用) 1片
- 昆布 1枚
- 水 2カップ
- 大根 1/2本
- ネギ 1/2本
- 豆腐(水切りしておく) 2丁
- しょうが 1片
- 醤油 大匙2
- 砂糖 大匙1
- みりん 大匙2
作り方
-
1
【下処理】
鍋に下処理用の酒、水、すりおろしたしょうがを入れて沸騰させ、ブリのアラをさっとくぐらせてから水で洗う。 -
2
鍋に昆布を水から入れて火をつける。
沸いてきたら、下処理したブリ、ひと口大に切った大根、しょうが、醤油、砂糖、みりん、水を入れて中火で煮る。 - 3 大根に串がすっと通るようになったら、豆腐を入れて味が染みるまで煮て火を止める。
-
4
器に盛り付けて、小口切りのネギを散らして完成。
お好みで辛子や一味唐辛子と一緒にどうぞ!
きっかけ
定番のブリ大根に豆腐を入れて、主食になるようにボリュームアップしてみました。
おいしくなるコツ
お好みでたたいた梅干を入れて煮て、梅風味にしても美味しくいただけます。 【合うお酒】純米酒、焼酎、ビール 【合うワイン】軽いボルドーの赤、ブルゴーニュ・ルージュなど。
- レシピID:1450013858
- 公開日:2015/12/02
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
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