現在地

豚肉100%で節約かつリッチ☆洋食屋風ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豚ひき肉

    250グラム

  • パン粉

    1カップ

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1個

  • 塩コショウ★

    1つまみ

  • ナツメグ★

    1ふり

  • マヨネーズ★

    大匙1

  • ケチャップ★

    大匙1

  • カレー粉★

    小匙1

  • サラダ油

    大匙1

  • 1/2カップ

  • 【ソース】
  • ケチャップ

    大匙2

  • とんかつソース(中濃ソース)

    大匙1

  • ウスターソース

    小匙1

  • 赤ワイン

    大匙2

  • バター

    1片

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉100%で節約かつリッチ☆洋食屋風ハンバーグ
  • 500円前後

豚挽き肉100%で仕上げるので節約メニュー! でもリッチな洋食屋さん風のクラシック・ハンバーグ♪

作り方

  • 1

    玉ねぎを細かなみじん切りにして、炒め、冷ましておく。

  • 2

    ボウルにひき肉を入れ、1の玉ねぎ、パン粉、卵、★印の調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。

  • 3

    熱する前のフライパンにサラダ油を敷き、一人前ずつに整形して空気を抜いた2を並べ、火をつける。強火で片面を焼き中火に落として返し、両面に焼き色がついたら水を入れ蓋をして蒸焼きにする。

  • 4

    串を刺して、中から染み出してくる肉汁が透き通ったら焼き上がりなので、ハンバーグをキッチンペーパーにとって余分な脂を取る。

  • 5

    ハンバーグを焼いた後のフライパンに赤ワイン、ケチャップ
    とんかつソース、ウスターソースを入れて強火で煮詰める。とろみがついたら火を止めて、バターを溶かしてソースの完成。

  • 6

    皿に盛ったハンバーグにソースをかけて完成。

  • 7

    ※たっぷりのレタスと一緒に、サンドウイッチにしても美味しくいただけます。

きっかけ

低予算で美味しいハンバーグを作ろうと、豚ひき肉だけで試してみました。

おいしくなるコツ

色々なスパイスで下味を試してみてください。スパイスの種類が少ない時は、レシピのようにカレー粉を使うのがお勧めです。
【合うお酒】ビール
【合うワイン】ボルドーの赤。ローヌなど南仏の赤。カリフォルニアのカベルネ、メルロなど。

レシピID: 1450013852

公開日:2015.11.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
洋食屋さん風ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豚肉100%で節約かつリッチ☆洋食屋風ハンバーグのページ上部へ