豚肉100%で節約かつリッチ☆洋食屋風ハンバーグ レシピ・作り方

豚肉100%で節約かつリッチ☆洋食屋風ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
tokeiya_japan
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豚挽き肉100%で仕上げるので節約メニュー! でもリッチな洋食屋さん風のクラシック・ハンバーグ♪

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 250グラム
  • パン粉 1カップ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1個
  • 塩コショウ★ 1つまみ
  • ナツメグ★ 1ふり
  • マヨネーズ★ 大匙1
  • ケチャップ★ 大匙1
  • カレー粉★ 小匙1
  • サラダ油 大匙1
  • 1/2カップ
  • 【ソース】
  • ケチャップ 大匙2
  • とんかつソース(中濃ソース) 大匙1
  • ウスターソース 小匙1
  • 赤ワイン 大匙2
  • バター 1片

作り方

  1. 1 玉ねぎを細かなみじん切りにして、炒め、冷ましておく。
  2. 2 ボウルにひき肉を入れ、1の玉ねぎ、パン粉、卵、★印の調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 熱する前のフライパンにサラダ油を敷き、一人前ずつに整形して空気を抜いた2を並べ、火をつける。強火で片面を焼き中火に落として返し、両面に焼き色がついたら水を入れ蓋をして蒸焼きにする。
  4. 4 串を刺して、中から染み出してくる肉汁が透き通ったら焼き上がりなので、ハンバーグをキッチンペーパーにとって余分な脂を取る。
  5. 5 ハンバーグを焼いた後のフライパンに赤ワイン、ケチャップ
    とんかつソース、ウスターソースを入れて強火で煮詰める。とろみがついたら火を止めて、バターを溶かしてソースの完成。
  6. 6 皿に盛ったハンバーグにソースをかけて完成。
  7. 7 ※たっぷりのレタスと一緒に、サンドウイッチにしても美味しくいただけます。

きっかけ

低予算で美味しいハンバーグを作ろうと、豚ひき肉だけで試してみました。

おいしくなるコツ

色々なスパイスで下味を試してみてください。スパイスの種類が少ない時は、レシピのようにカレー粉を使うのがお勧めです。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】ボルドーの赤。ローヌなど南仏の赤。カリフォルニアのカベルネ、メルロなど。

  • レシピID:1450013852
  • 公開日:2015/11/30
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カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース豚ひき肉ワインに合うおつまみ誕生日の料理
関連キーワード
ハンバーグ 洋食屋のメニュー ワインに合う ビールに合う
料理名
洋食屋さん風ハンバーグ
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