豚肉100%で節約かつリッチ☆洋食屋風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎを細かなみじん切りにして、炒め、冷ましておく。
- 2 ボウルにひき肉を入れ、1の玉ねぎ、パン粉、卵、★印の調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
- 3 熱する前のフライパンにサラダ油を敷き、一人前ずつに整形して空気を抜いた2を並べ、火をつける。強火で片面を焼き中火に落として返し、両面に焼き色がついたら水を入れ蓋をして蒸焼きにする。
- 4 串を刺して、中から染み出してくる肉汁が透き通ったら焼き上がりなので、ハンバーグをキッチンペーパーにとって余分な脂を取る。
-
5
ハンバーグを焼いた後のフライパンに赤ワイン、ケチャップ
とんかつソース、ウスターソースを入れて強火で煮詰める。とろみがついたら火を止めて、バターを溶かしてソースの完成。 - 6 皿に盛ったハンバーグにソースをかけて完成。
- 7 ※たっぷりのレタスと一緒に、サンドウイッチにしても美味しくいただけます。
きっかけ
低予算で美味しいハンバーグを作ろうと、豚ひき肉だけで試してみました。
おいしくなるコツ
色々なスパイスで下味を試してみてください。スパイスの種類が少ない時は、レシピのようにカレー粉を使うのがお勧めです。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】ボルドーの赤。ローヌなど南仏の赤。カリフォルニアのカベルネ、メルロなど。
- レシピID:1450013852
- 公開日:2015/11/30
関連情報
- 料理名
- 洋食屋さん風ハンバーグ
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kazumi_pug2019/06/29 14:44参考にしました!