家フレンチ! ソースが絶品☆サーモンのムニエル レシピ・作り方

家フレンチ! ソースが絶品☆サーモンのムニエル
  • 約30分
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小麦粉をまぶしたサーモンをバターでカリッと食感よく焼き上げます♪ 粒マスタードのソースが絶品マッチ

材料(1人分)

  • サーモン切り身 1切れ
  • 小麦粉 大匙1
  • バター 大匙1
  • オリーヴオイル 小匙1
  • 【ソース】
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 白ワイン 1/2カップ
  • 1カップ
  • 顆粒コンソメ 小匙1
  • 粒マスタード 小匙1
  • 生クリーム 大匙2
  • バター 1片
  • 塩コショウ 1ふり
  • 【付け合せ】
  • ニンジン 1/4本
  • ヤングコーン 1本
  • ブロッコリ 1/8束
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 ※ソースを作る
    みじん切りのにんにく、玉ねぎ、白ワインを鍋に入れ水分がなくなるまで煮詰める。
  2. 2 1にコンソメと水を足して半量まで煮詰め、火を止めて生クリーム、粒マスタード、バターを入れて塩コショウで味を調える。
  3. 3 ※付け合わせ
    ヤングコーンは縦に半割にする。ニンジン、ブロッコリはそれにサイズを合わせて切る。
    それぞれ串が通るようになるまで塩茹でする。
  4. 4 サーモンは水気をふき取って全体に小麦粉をまぶす。
    フライパンにオリーヴオイルを熱し、バターを入れて溶けたら、サーモンを入れる。
    表面がかりっとなって中心に火が通るまで焼く。
  5. 5 焼きあがったサーモンをキッチンペーパーを敷いたバットに取り、余分な油を取る。
  6. 6 皿にソースを敷き、サーモンを盛りつけたら、付けあわせを飾る。

きっかけ

バターの香りをしっかり利かせたクラシックなフレンチを作ってみました。

おいしくなるコツ

ソースの粒マスタードは入れなくても美味しいソースとしていただけます。 【合うワイン】ブルゴーニュの白(ピュリニー・モンラッシェ、シャサーニュ・モンラッシェ、ムルソーなど)、カリフォルニアのシャルドネ

  • レシピID:1450013824
  • 公開日:2015/12/09
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カテゴリ
鮭のムニエル結婚記念日ワインに合うおつまみクリスマスオードブルムニエル
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ビストロのメニュー フレンチ ワインに合う クリスマス
料理名
サーモンのムニエル
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