洋食屋さんの味!☆具だくさんのハヤシライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 みじん切りにしたにんにく、薄切りにした1個分の玉ねぎ、牛こま切れ肉を鍋で炒め、赤ワイン、フォンドヴォー、ホールトマト、水を入れて30分ほど煮込む。
- 2 1の鍋にケチャップを足してさらに10分ほど煮込み、味を見て火を止めてバターを溶かす。味を見て塩コショウで味を調える。これでーソースは完成。
-
3
トッピングを作る。
カルビ肉は細切り、玉ねぎはその幅に合わせて切り、フライパンで炒める。 - 4 皿に盛ったご飯に3を載せ、上から温めた2のソースをかけて完成。
- 5 ※2のソースを温めなおす場合は、3のトッピングを炒めている鍋に、ソースを入れてからめながら温めてもおいしく仕上がります。
きっかけ
トッピングを食べ応えのあるものにして、ご飯好きにはボリュームを、お酒好きにはつまみとしても楽しめるように工夫しました。
おいしくなるコツ
甘味が足りないときはケチャップの量を増やして調整できます。 【合うワイン】カリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニヨン、ジンファンデルなど甘味を感じるような赤ワイン。
- レシピID:1450013792
- 公開日:2015/11/26
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません