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家フレンチ!☆オマール海老の白ワインソース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • オマール海老

    2尾

  • セルフィーユ

    2束

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1片

  • コンソメ

    1カップ

  • 白ワイン

    1カップ

  • バター

    1片

  • 塩コショウ

    1ふり

  • ヤングコーン

    3本

  • 白菜

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
家フレンチ!☆オマール海老の白ワインソース

本格フレンチをご自宅で! ぷりぷりのオマールエビと相性抜群の白ワイン風味のソースでいただきます。シャンパーニュや白ワインにぴったり☆

作り方

  • 1

    【ソースを作る】
    みじん切りにした玉ねぎとニンニクを鍋に入れ、白ワインを注ぎ火にかける。水分がほとんどなくなるまで強火で煮詰める。

  • 2

    鍋の白ワインが煮詰まったら、コンソメを入れてさらに強火で半量になるまで煮詰める。
    煮詰まったら火を止めてバターを溶かす。

  • 3

    オマール海老は身を殻から取り出し、セルフィーユ(なければほかのハーブでもよい)と一緒に、火が通るまで蒸し器にかける。

  • 4

    オマール海老が蒸しあがったら、ソースと付け合わせを仕上げる。
    2の鍋に千切りにした白菜、縦半分に切ったヤングコーンを入れて火が通るまで温め、塩コショウで味を調える。

  • 5

    ソースを皿に流し、中央に白菜を山のように盛る。
    その上にオマールを重ねるように置き、セルフィーユを飾る。周囲にヤングコーンを置いて完成。

きっかけ

自宅でシャンパーニュを飲むときに、それに合わせて考えました。

おいしくなるコツ

オマールの殻を身と一緒に蒸し器にかけて、蒸し皿に残った汁をソースに加えると風味が増します。
【合うワイン】重めのシャンパーニュ。ブルゴーニュのシャルドネ(ピュリニー・モンラッシェなど)。

レシピID: 1450013724

公開日:2015.11.23

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