家フレンチ!☆オマール海老の白ワインソース レシピ・作り方

家フレンチ!☆オマール海老の白ワインソース
  • 約30分
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本格フレンチをご自宅で! ぷりぷりのオマールエビと相性抜群の白ワイン風味のソースでいただきます。シャンパーニュや白ワインにぴったり☆

材料(2人分)

  • オマール海老 2尾
  • セルフィーユ 2束
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1片
  • コンソメ 1カップ
  • 白ワイン 1カップ
  • バター 1片
  • 塩コショウ 1ふり
  • ヤングコーン 3本
  • 白菜 1枚

作り方

  1. 1 【ソースを作る】
    みじん切りにした玉ねぎとニンニクを鍋に入れ、白ワインを注ぎ火にかける。水分がほとんどなくなるまで強火で煮詰める。
  2. 2 鍋の白ワインが煮詰まったら、コンソメを入れてさらに強火で半量になるまで煮詰める。
    煮詰まったら火を止めてバターを溶かす。
  3. 3 オマール海老は身を殻から取り出し、セルフィーユ(なければほかのハーブでもよい)と一緒に、火が通るまで蒸し器にかける。
  4. 4 オマール海老が蒸しあがったら、ソースと付け合わせを仕上げる。
    2の鍋に千切りにした白菜、縦半分に切ったヤングコーンを入れて火が通るまで温め、塩コショウで味を調える。
  5. 5 ソースを皿に流し、中央に白菜を山のように盛る。
    その上にオマールを重ねるように置き、セルフィーユを飾る。周囲にヤングコーンを置いて完成。

きっかけ

自宅でシャンパーニュを飲むときに、それに合わせて考えました。

おいしくなるコツ

オマールの殻を身と一緒に蒸し器にかけて、蒸し皿に残った汁をソースに加えると風味が増します。 【合うワイン】重めのシャンパーニュ。ブルゴーニュのシャルドネ(ピュリニー・モンラッシェなど)。

  • レシピID:1450013724
  • 公開日:2015/11/23

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