ぴり辛麻婆豆腐♪ #さちごはん レシピ・作り方

ぴり辛麻婆豆腐♪ #さちごはん
  • 約30分
  • 2,000円前後
おさけのとも
おさけのとも
ピリっと辛い麻婆豆腐です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにします。※長ネギのみじん切りは縦に切れ目を入れてから切ると綺麗にみじん切りになります。※にんにくは市販のすりおろしの方が楽です。
  2. 2 フライパンを火にかけます。ごま油をひきにんにく→生姜→長ネギの順で入れ中火で炒めます。
  3. 3 しんなりしてきたら、豆板醤と甜麺醤を入れ弱火で香りがたつまで炒めます。
  4. 4 香りがたってきたら、合挽き肉を入れ中火で炒めます。
  5. 5 写真のように9割以上火が入ったら、酒を入れ煮立てます。
  6. 6 アルコールが飛んだら、醤油と水を入れて沸騰させます。コクを足すのに鶏ガラ顆粒を入れます。
  7. 7 豆腐を一口大にカットしフライパンに入れます。
  8. 8 味を見て煮詰めながらしおこしょうで整えます。しっかり味がついたら片栗粉を水でとき混ぜながら流しいれます。
  9. 9 お皿に盛って完成です。

きっかけ

中華の定番。

おいしくなるコツ

・炒める時に焦がさないように気をつける。 ・水溶き片栗粉を入れる時に、ダマにならないように混ぜながら少しずついれる。 ・別で長ネギの細切りに、ごま、しお、ごま油で和えものをご飯の上に乗せて一緒に食べるとより美味しいです。

  • レシピID:1450011849
  • 公開日:2014/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
ぴり辛麻婆豆腐♪
おさけのとも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/08/01 00:10
    ぴり辛麻婆豆腐♪ #さちごはん
    ピリ辛でとてもおいしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る