香味野菜でピリ辛中華風♪ニラ葱赤味噌あんかけうどん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- A 白葱の青い部分(小口切り) 10g
- A 生姜(すりおろし) 小さじ1
- A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- A ごまらあ油(市販) 小さじ2
- B 白葱の白い部分(斜め薄切) 30g
- C 水 100ml
- C あじみそ(市販) 大さじ1
- D ニラ(食べ易く切る) 30g
- D トマト(食べ易く切る) 1/2個
- D ブラックペッパー(粗挽) 適宜
- E 水 50ml
- E 本葛粉 小さじ2
- E レモンの絞り汁 1/8個分
- うどん(乾麺) 1人分
- F レモンの皮(細切り) 少々
- F 金胡麻 適宜
作り方
- 1 お鍋にAを入れて熱し、香りが立ったら、Bを加えて炒める。
- 2 1に火が通ったら、Cを加える。
- 3 2が煮立ったら、Dを加える。
- 4 Eを合わせて、本葛粉を溶いておく。
- 5 3が煮立ったら、4を加えて、煮詰める。
- 6 うどんを表示に従って茹でる。
- 7 器に6、5の順に盛り付け、Fを飾り付けて完成♪
- 8 御飯で丼仕立てにしてもめちゃめちゃ美味しかった~っ♪
- 9 工夫点:白葱の青い部分を細かく切って加える事で、白葱の青い部分を捨てる事無く、旨み&栄養も美味しくいただく事が出来ます♪
きっかけ
普段あまり好んで食べない白葱が何故か気になり、有機野菜の宅配で購入。 白葱とニラを組み合わせたレシピを考えていたら…。 ふと、いただき物の味噌煮込みうどんの赤味噌に合うかも?と思い付き、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
ごまらあ油は、山田製油の物で、結構辛目なので、お好みで加減して下さいね♪ あじみそ&うどんは、いただき物のなごやきしめん亭の味噌煮込みうどんを使いました。
- レシピID:1450010561
- 公開日:2013/12/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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