香味野菜でピリ辛中華風♪ニラ葱赤味噌あんかけうどん レシピ・作り方

香味野菜でピリ辛中華風♪ニラ葱赤味噌あんかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
kirakyori
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白葱がシャキシャキしていて、赤味噌のこってり味が、レモンでさっぱり爽やかに仕上がって、うどんにま~ったりと絡み合い、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

材料(1人分)

  • A 白葱の青い部分(小口切り) 10g
  • A 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • A ごまらあ油(市販) 小さじ2
  • B 白葱の白い部分(斜め薄切) 30g
  • C 水 100ml
  • C あじみそ(市販) 大さじ1
  • D ニラ(食べ易く切る) 30g
  • D トマト(食べ易く切る) 1/2個
  • D ブラックペッパー(粗挽) 適宜
  • E 水 50ml
  • E 本葛粉 小さじ2
  • E レモンの絞り汁 1/8個分
  • うどん(乾麺) 1人分
  • F レモンの皮(細切り) 少々
  • F 金胡麻 適宜

作り方

  1. 1 お鍋にAを入れて熱し、香りが立ったら、Bを加えて炒める。
  2. 2 1に火が通ったら、Cを加える。
  3. 3 2が煮立ったら、Dを加える。
  4. 4 Eを合わせて、本葛粉を溶いておく。
  5. 5 3が煮立ったら、4を加えて、煮詰める。
  6. 6 うどんを表示に従って茹でる。
  7. 7 器に6、5の順に盛り付け、Fを飾り付けて完成♪
  8. 8 御飯で丼仕立てにしてもめちゃめちゃ美味しかった~っ♪
  9. 9 工夫点:白葱の青い部分を細かく切って加える事で、白葱の青い部分を捨てる事無く、旨み&栄養も美味しくいただく事が出来ます♪

きっかけ

普段あまり好んで食べない白葱が何故か気になり、有機野菜の宅配で購入。 白葱とニラを組み合わせたレシピを考えていたら…。 ふと、いただき物の味噌煮込みうどんの赤味噌に合うかも?と思い付き、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

ごまらあ油は、山田製油の物で、結構辛目なので、お好みで加減して下さいね♪ あじみそ&うどんは、いただき物のなごやきしめん亭の味噌煮込みうどんを使いました。

  • レシピID:1450010561
  • 公開日:2013/12/28
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