冷凍可 おせちにお煮しめ~準備~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- だし汁(干しシイタケ・昆布・切干大根) 600ml
- 人参 1本
- レンコン 200g
- ごぼう 1本
- 醤油 大さじ2.5
- みりん 大さじ2.5
- こんにゃく(正月前日) 1/2枚
- サトイモ(正月前日) 4個
- さやえんどう(正月前日) 大3枚
作り方
-
1
だし汁はお好みのだしで作ってください。
だし汁に調味料を入れておきます。 - 2 野菜はお好みの大きさ・形に切ります。レンコンとごぼうは酢水にさらします
- 3 全ての材料を鍋に入れ弱めの中火で蓋をして20分ほど煮ます。
- 4 一晩置き冷めたら煮汁ごと冷凍します
-
5
前日に自然解凍して、サトイモ・こんにゃくを入れて煮ます。
さやえんどうを入れ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません