現在地

はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
70

4

簡単だった

3

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け)

大根を実家からいただいてきたので、乾燥しないうちにゆず漬けにしました。

作り方

  • 1

    あらかじめ、耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、レンジ600wで2分加熱してよくかき混ぜて、あら熱を取っておきます。

  • 2

    大根は大きいのは、二分の一くらい。柚子は中くらい2個を綺麗に洗います。

    大きいものなら1個で十分です。

  • 3

    大根は皮をむき、長さ5cm巾1cmの角切りにします。

  • 4

    柚子は皮を細くせん切りにして、果汁を絞っておきます。

  • 5

    ボウルに(1)、(3)、(4)を加え、ざっくり混ぜ合わせ漬け込みます。

  • 6

    (5)の上に、一回り小さなボウルに水を張り、のせて重石にします(他のものでも可)

    そのまま半日漬け込みます。

  • 7

    漬け汁ごと器に盛り付けていただきます。

    残りは保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

  • 8

    柚子は手に持ったときにずっしり重みがあり、ぎゅっと握ってみてへこむものや軽いものは避けます。

    無農薬や有機栽培のものがお勧め! 
    虫喰いなど黒い斑点がありますが美味しい証拠です

きっかけ

このお漬け物は、食べ出したらお箸が止まらないくらいです。 あっという間に食べ尽くしてしてしまいました。

おいしくなるコツ

早く漬けたいときは、細めの角切りにします。
残った栄養たっぷりの大根の葉はふりかけにします・・1390008484

※(1)の工程を追加しました。
寒い時季は砂糖や塩が溶けにくいのでレンジで加熱、お酢の酸味も角が取れてまろやかになります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根
食材:
その他の食材 > 漬物 > 浅漬け
食材:
果物 > ゆず
季節・イベント:
おせち料理 > その他のおせち料理

レシピID: 1390000578

公開日:2010.12.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • M-y1107
  • ちゃーみゅー
  • Manaty11
  • イク9110
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • M-y1107
  • yumi88pee
  • Crambom、
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • choko
  • ママタン1
  • おませ561
  • イチゴ6247

つくったよレポート 59件(53人)

  • 2019.02.07

    ぽりぽり!止まらないです☆

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.12.27

    美味しく出来上がりました(^o^)ありがとうございました✡

    レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.01.10

    沢山ある大根を、手軽においしく頂けました。
    ありがとうございました(^-^)

    あゆせさん、こんにちは(vv) 大根に人参も入って紅白で縁起がいいですね。 しっとり美味しそう~♪ 今年は特にお野菜が高騰なので大切に味わいたいですよね^^*

    お返事を見る

  • 2017.12.10

    美味しくできました。

    柚子のいい香りがふわ~と届きましたよ~♥ 美味しそうなUPありがとう^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2013.12.16 14:39

タマゴンさん、大根の甘酢漬けぜひ作ってみてくださいね。
またつくレポお待ちしておりますね^^*

タマゴン1545
タマゴン1545 2013.12.16 10:37

美味しそう作ってみます

関連情報

料理名
大根の漬物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け)のページ上部へ