うずら豆の水煮 レシピ・作り方

うずら豆の水煮
ramjetcity
ramjetcity
1袋一気に煮て使いたいときに使いたい分だけ使います

材料(250g人分)

  • うずら豆 250g
  • 常にひたひたの量
  • 粗塩 一つまみ

作り方

  1. 1 うずら豆を洗い3倍の水に5時間程度浸しておきます
    沸騰してから5分ほど煮たら一度水を捨てて新たに水をひたひたに入れます
  2. 2 落とし蓋・蓋をして中火で50分煮ます
    今回アイリスの無加水鍋を使用し、×のしるしに合わせて蒸気が出ないようにして使用しました
  3. 3 豆の皮が少しむけて柔らかくなっていたら

    粗塩を一つまみ入れて5分ほど蓋をあけて煮たら完成
  4. 4 冷ましてジッパーに入れて冷凍保存。

    使いたいときに使いたい分だけ使います

    甘煮・煮物などに★

きっかけ

教えてもらいました

おいしくなるコツ

常に豆がしっかり隠れる量の水を入れておきます。水が減ってきていたら追加してください

  • レシピID:1450009920
  • 公開日:2013/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/09/23 18:47
    うずら豆の水煮
    柔らかく煮えて美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る