うずら豆の水煮 レシピ・作り方
材料(250g人分)
- うずら豆 250g
- 水 常にひたひたの量
- 粗塩 一つまみ
作り方
-
1
うずら豆を洗い3倍の水に5時間程度浸しておきます
沸騰してから5分ほど煮たら一度水を捨てて新たに水をひたひたに入れます -
2
落とし蓋・蓋をして中火で50分煮ます
今回アイリスの無加水鍋を使用し、×のしるしに合わせて蒸気が出ないようにして使用しました -
3
豆の皮が少しむけて柔らかくなっていたら
粗塩を一つまみ入れて5分ほど蓋をあけて煮たら完成 -
4
冷ましてジッパーに入れて冷凍保存。
使いたいときに使いたい分だけ使います
甘煮・煮物などに★
きっかけ
教えてもらいました
おいしくなるコツ
常に豆がしっかり隠れる量の水を入れておきます。水が減ってきていたら追加してください
- レシピID:1450009920
- 公開日:2013/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292014/09/23 18:47柔らかく煮えて美味しいです。