かぼちゃの煮物~弁当にも~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個(330g)
- 水 100ml
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 昆布粉末 少量
作り方
- 1 かぼちゃはタネを取り除いたら一口大にカットして袋かシリコンスチーマーに入れ、レンジ600W2分加熱します
-
2
皮を下にして鍋に入れ調味料全て入れて蓋をし、10分中火(弱めの)で煮ます。
かぼちゃの半分以下の水分量がいいと思います(煮崩れ防止にも) - 3 小さく切って弁当用カップに入れて冷凍しておけば楽チン。自然解凍でいけます
きっかけ
かぼちゃの煮物大好きなので
おいしくなるコツ
調味料・水でかぼちゃの半分以上の水分になる場合は減らしてください。 レンジ加熱しておくことで味もしみ込みやすく、加熱時間も減らせます
- レシピID:1450008886
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちょっぱー02022013/05/15 16:03子供のお昼ご飯に(^^)薄味で良いですね!