水キムチ レシピ・作り方

水キムチ
  • 1時間以上
  • 100円以下
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*
時間はかかるけど、安価です♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじんを5cm長さの拍子木切りにします。
    にらも同じ長さに切ります。
  2. 2 ビニール袋に大根、にんじん、にら、塩を入れてよく混ぜます。
    空気を抜いて1時間ほどおきます(常温で!)。
  3. 3 お米のとぎ汁を火にかけ、グツグツなったら角砂糖を溶かします。
    火を止め、自然に冷まします。
  4. 4 3が冷めたら2に入れ、混ぜます。
    このまま常温で、発酵するのを待ちます。
  5. 5 2日ほど経って酸味が出たら完成です!

きっかけ

「簡単にできる」と聞いたので、作ってみました!

  • レシピID:1450008422
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
水キムチ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る