ゴボウと人参のきんぴら煮 レシピ・作り方

ゴボウと人参のきんぴら煮
  • 約30分
  • 300円前後
頑張りママゆき
頑張りママゆき
ゴボウが柔らかくて食べやすいですよ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ゴボウと人参は3cmほどに切り、さらに縦半分に切る、
    この時ゴボウを包丁の平てわ叩いておくと味がよく染み込みます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ゴボウと人参をよく炒める。
  3. 3 ある程度 火が通ったら、ゴボウと人参が隠れるくらいに水を入れる。
  4. 4 沸騰してきたら、酒、砂糖、醤油を入れ 強めの弱火で15分ほど煮て出来上がりです\(^o^)/

きっかけ

お弁当に入れるのに、普通のきんぴらだと入れずらかったので、これだと立てても寝かせても綺麗に盛り付けられます(^-^)/

おいしくなるコツ

最初によく炒めて ごま油の香りを染み込ませてあげる。

  • レシピID:1450007443
  • 公開日:2012/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウと人参のきんぴら煮
頑張りママゆき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かよたく♪
    かよたく♪
    2012/11/03 17:33
    ゴボウと人参のきんぴら煮
    久々に作りました!おいしかったです(^-^)/
  • かよたく♪
    かよたく♪
    2012/11/03 17:32
    ゴボウと人参のきんぴら煮
    久々に作りました!おいしかったです(*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る