簡単!カンパチのあらだき♪ レシピ・作り方

簡単!カンパチのあらだき♪
  • 約30分
  • 300円前後
うらでん
うらでん
カンパチはぶりほど脂っこくないので食べやすいです。

材料(4人分)

  • カンパチ(魚)のあら 2パック
  • しょうが 適量
  • 100CC
  • 50CC
  • みりん 50CC
  • しょうゆ 50CC
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 魚のあらはお湯で表面が白っぽくなるまで、霜降りにする。
    水で流しながら、魚のうろこや、血あいを取り除く。
  2. 2 鍋に1とスライスしたしょうが、酒、水、みりん、砂糖を加える。
    沸騰させながら、煮汁が少なくなるなるまで煮る。
    ふたはしなくてOK.
  3. 3 身がくずれやすいので、スプーンで煮汁をかけながら、味をなじませたら出来上がり。

きっかけ

カンパチのあらがタイムセールで安かったので、あらだきにしました。

おいしくなるコツ

煮汁をしっかり煮詰めて、からめたらご飯に合うあらだきになります。 簡単でおいしいですよ。私は、目玉のまわりのとろとろした部分が大好きです。

  • レシピID:1450006707
  • 公開日:2012/08/01
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
煮つけ
うらでん
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