手間ひまかけないラタトゥイユ レシピ・作り方

手間ひまかけないラタトゥイユ
  • 約15分
  • 300円前後
みぃチャン234
みぃチャン234
ほぼ野菜なのでたくさん食べても大丈夫!味付けは少なめの塩のみです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜はすべて1センチ角に切る。ベーコンorハムは5ミリ角に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけて、にんにくの香りが出てきたらベーコンorハムを入れる。
  3. 3 ベーコンorハムから油が出てきたら中火にして玉ねぎを加え、透き通ってきたら残りの野菜を全て加え、塩を半分入れて炒める。
  4. 4 1分ほど炒めたら残りの塩とローリエを加えてひと混ぜしたら蓋をする。
  5. 5 中火で5分煮て蓋を取り、3分ほど煮て軽く水分を飛ばす。

きっかけ

ラタトゥイユは本当は具材をひとつひとつ炒めますが面倒だったので・・・笑

おいしくなるコツ

野菜の水分だけで煮ます。塩を2回に分けると水分が出やすいです!

  • レシピID:1450006626
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理
関連キーワード
ラタトゥイユ 夏野菜 トマト 野菜たっぷり
料理名
ラタトゥイユ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る