あらでブリ大根 レシピ・作り方

あらでブリ大根
  • 約30分
  • 300円前後
みぃチャン234
みぃチャン234
んで頭の部分を使うのがオススメです♪圧力鍋を使うと短時間で味が染みます。

材料(2人分)

  • ぶりのアラ(頭) 2匹分
  • 大根 10センチ
  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 1/2カップ
  • 2カップ
  • さやいんげん 6本

作り方

  1. 1 大根を1センチ幅に切って、両面に格子状の切り込みを入れる。レンジで2分加熱する。
  2. 2 いんげんのヘタを取る。
  3. 3 ブリに熱湯(分量外)をかけてから水洗いする。
  4. 4 圧力鍋にに水・酒・砂糖・しょうゆを入れ、沸騰したら大根とぶりを入れる。蓋をして圧がかかったら火を弱めて10分。
  5. 5 ピンが下がったら、中火で5分くらい煮詰める。いんげんを加えて2分煮る。

きっかけ

ブリのあらがめっちゃ安かったので!!

おいしくなるコツ

煮詰めるときは煮汁を回しかけながら煮詰めていくと照りが出ます。

  • レシピID:1450006608
  • 公開日:2012/07/21
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ぶりぶり大根
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ぶり 大根 ブリ大根 圧力鍋
料理名
ブリ大根
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