保存するなら! アジのオイル煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- アジ15cm前後 7匹
- 鷹のつめ お好み(5g)
- にんにく 3かけら
- オリーブオイル、オリーブオイル 120ccずつ
- ローズマリー(15cm程度) 3本
作り方
- 1 アジがいっぱいつれました、大体15cm程度のアジを7引き程度使いました。
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2
アジは三枚おろしにして、中骨まで抜いておきます。
皮はそのままですが、尾ひれ付近のギザギザは取っておきましょうb - 3 オイル2種系240ccを加熱して、小さな気泡が出る段階を保持したまま、にんにく、ローズマリー、鷹のつめを入れて7分ほど煮ます。とにかく、火加減注意で、細かいぶくぶくを保ちます。
- 4 7分経ってから、アジの身を入れます。ここからさらに20分k程度、細かいぶくぶくをキープした火加減(弱火)を保って、20分ほど煮て火を通します。
-
5
20分後、自然に覚まして、常温になったてから、タッパーにアジや他のスパイスも入れれば出来上がり。
大体1週間~2週間程度ひもちします。 - 6 食べるときはチョちょっと取り出して食べればおいしいおつまみのできあがりですよb
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジのオイル煮
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なお96052013/11/04 09:37いいサイズのアジが釣れるようになって久しぶりに作りました。
トーストの上に乗っけて食べるのが好きです。
また作ります。
けどおいしいアジを保存食に。
小さくてもおいしく保存できるオイル煮!