我が家流 ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

我が家流 ピーマンの肉詰め
  • 約15分
  • 500円前後
ママゴング
ママゴング
食べ盛りの子供のために大量に作ります(笑) 次女がピーマンの肉詰めを食べたいと言うんですが、次女はピーマン抜き(笑)ハンバーグと言わないところが面白い!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、レンジでチンします。

    玉ねぎを冷ましてから袋に入れ、ミンチ肉・パン粉・片栗粉とよく混ぜ、冷蔵庫でねかせおきます。
  2. 2 ピーマンは洗って半分に切り、種を取っておきます。
  3. 3 ピーマンの内側に片栗粉(分量外)をまぶしておきます。
  4. 4 冷蔵庫でねかして置いた①をピーマンに詰めていきます。 

    残ったお肉はお弁当用のハンバーグと次女のハンバーグを作りました。
  5. 5 フライパンを温めて、肉の方を下にして焼いていきます。

    フライパンの蓋をして蒸し焼きにする方が早く焼けます。
  6. 6 両面焼いたらお皿に盛り付けてケチャプをかけて食べます。

きっかけ

食欲のある子供達のためにいつも大量に作っています。 今回も大量に作りました(笑)

おいしくなるコツ

我が家の子供は卵アレルギーがあるため片栗粉をつなぎに使いますが、アレルギーがない場合は卵でもいいです。

  • レシピID:1450006236
  • 公開日:2012/06/04
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ピーマンの肉詰め
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