旬の竹の子を味噌炒め  レシピ・作り方

旬の竹の子を味噌炒め 
  • 約10分
  • 500円前後
ママゴング
ママゴング
子供の頃から食べていた母の味です。

材料(4人分)

  • 竹の子(茹でもの) 200~300グラム
  • 豚肉 150グラム
  • だしの素 適量
  • 砂糖 大さじ3
  • 味噌 大さじ2
  • 100~150cc

作り方

  1. 1 水煮した竹の子を薄く切っておきます。
  2. 2 フライパンに少量の油をひいて豚肉を炒めます。
  3. 3 豚肉を炒めている間に、味噌・砂糖を水でのばしておきます。
  4. 4 豚肉の色が変わるまで炒めます。
  5. 5 切っておいた竹の子とだしを加えてさらに炒めます。
  6. 6 水で溶かしておいた味噌と砂糖をよく混ぜて、加えます。

    水分がなくなるまで煮詰めます。水分がなくなれば火を止めます。
  7. 7 お皿に盛りつけしたら出来上がりです。

きっかけ

子供の頃から食べていました、母の味です。

  • レシピID:1450005752
  • 公開日:2012/04/21
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
竹の子 味噌炒め
ママゴング
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