豆腐入りもちもち白玉団子★ レシピ・作り方

豆腐入りもちもち白玉団子★
  • 約15分
  • 300円前後
うらでん
うらでん
豆腐を入れると柔らかくてもちもち食感♪

材料(2人分)

  • だんごの粉 120グラム
  • 絹ごし豆腐 約160グラム
  • 抹茶 小さじ2
  • 【たれ】黒ねりごま 15グラム
  • 【たれ】さとう 15グラム
  • 【たれ】塩 ひとつまみ
  • 【たれ】水 20CC
  • 【たれ】黒すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 だんごの粉・豆腐・抹茶を入れて良く混ぜる。豆腐によって水気が違うので、耳たぶくらいの固さになるよう調整してください。
  2. 2 沸騰したお湯に丸めただんごを入れ、浮かんできてから3分ほどゆでる。
  3. 3 だんごえお冷水にとってひやす。何度か水を替える。
    水気を切って出来上がり。
  4. 4 【たれ】の材料はまぜたら出来上がり。

きっかけ

子供のおやつに作りました。抹茶好きの娘の為抹茶入りです。

おいしくなるコツ

私は充填タイプの絹ごし豆腐使用。1パックでは少し足りず、水で固さを調整しています。

  • レシピID:1450004151
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
団子
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る